Might-have-been 本來可能發生的事情

251

今日片語

我們用合成名詞 「might-have-been」 指 「一個在過去本來可能發生,但最終沒有實現或發生的事情」,這既可以是一個未了的心願,也可能是一件原本可能發生的壞事。它與表示推測的語法結構 「might have been」 有關,不過作名詞使用時,三個詞的中間有連字符。

例句

You need to move on. Stop thinking about this might-have-been.
你需要往前看,不要再想這個未了的心願了。

We all talk about the might-have-beens in our lives, but those thoughts can make you ill.
我們都會追述人生路上那些本來可能會發生卻沒能實現的事情,但這樣想只會讓你難過。

I want to talk about a serious might-have-been. The day I was hit by a car and could have died.
我想說說那次死裡逃生的經歷。那天我被車撞到,本有可能一命嗚呼。