To spoon-feed 填鴨式灌輸

134

今日短語

在小寶寶們還不會自己吃飯前,大人需要用勺子把飯菜喂到他們的嘴邊才行,而寶寶們只需要把食物吞下去就好。

合成動詞 「spoon-feed」 就來自於 「用勺子喂食」 這個生活場景,它比喻 「給……過分的幫助」 或 「填鴨式地給……灌輸信息」,不留給對方任何自主思考的機會。包含動詞 「spoon-feed」 的常見搭配有:「to spoon-feed information」 填鴨式地灌輸信息、「to spoon-feed answers」 填鴨式地灌輸答案。

例句

The teacher spoon-fed her favourite student the answers to the test.
這位老師填鴨式地把考試答案都告訴了她最偏愛的學生。

He doesn’t have much initiative and isn’t able to do things by himself – you need to spoon-feed him.
他做事沒有太多的主動性,也不能獨立地做任何事情。你需要一步一步地教他才行。

This new accounting software is fantastic – you just input the numbers and it spoon-feeds you all the information you need!
這個新的會計軟件非常棒,你只需要把數字敲進去,它就能一股腦地把所有信息提供給你。